台灣教育部修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職 | 阿里山移民顧問
20737
post-template-default,single,single-post,postid-20737,single-format-standard,bridge-core-2.0.9,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-19.6,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

台灣教育部修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職

台灣教育部在4月25日,公告了修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職。
陸委會補充說,港澳生來台後就讀只能以「就學」事由的申請在台居留,不會因此取得身分證。至於父母及家屬,也不能藉此隨行來台依親居留,當然也不會因此拿到台灣身分證。這些學生和其親屬既然無法藉來台就讀高中、五專方式逕予申請定居,當然也不能享有選舉權。
對於港澳生來台就讀高中及五專,陸委會表示已有相關配套,包括在監護人部分,除可由學校校長、董事長或董事擔任,更納入符合一定條件的台灣人(無犯罪紀錄、最新年度個人所得總額新台幣90萬元以上)得擔任監護人,正是考量此階段是學生成長的重要關鍵時期,以強化並完善相關輔導機制。
陸委會說,本案不僅不會有排擠國內學生受教資源的問題,留學生在台灣反而有其經濟貢獻。台灣政府對於開放港澳學生來台就學,早有完善的管理規範、且行之數十年。