台灣教育部擬放寬高中收港澳生 預計本月(2022年1月)函報行政院 | 阿里山移民顧問
20595
post-template-default,single,single-post,postid-20595,single-format-standard,bridge-core-2.0.9,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-19.6,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

台灣教育部擬放寬高中收港澳生 預計本月(2022年1月)函報行政院

教育部於2020年12月預告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,擬放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職。

教育部表示,經與陸委會研商,目前修正調整中,本月(2022年1月)內將草案函報行政院。以住港澳生申請台灣高級中等學校(即高中高職),只能就讀華僑高中,教育部為提高港澳生來台就讀意願,並擴大台校學生來源,擬鬆綁法規,開放各高中學校自行評估是否招收港澳生。

由於高中生一般未滿18歲,剛來台灣無法為自己找到在台監護人,在教育部的草案中,擬開放高中校長、學校財團法人董事長或董事擔任監護人。

教育部表示與陸委會就草案內容溝通、研商,目前正通盤調整草案內容及文字,預計於今年2022年1月函報行政院審核,並於行政院核定後實施。