台灣是港人移民或退休的熱門地區
20483
post-template-default,single,single-post,postid-20483,single-format-standard,bridge-core-2.0.9,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-19.6,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

台灣是港人移民或退休的熱門地區

台灣是港人移民或退休的熱門地區之一,2020年申請赴台灣居留的香港人已超過1.2萬。現今,香港人仍然可以根據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」規定,申請移民台灣。阿里山移民為大家列出 5 大移民方法,包括結婚移民、投資移民、創業移民、專業移民以及求學移民,也十分清楚知道移民條件、手續程序。其中以投資移民為最熱門,但是不論那一種方法,申請人都必需準備保證人所出具的保證書、無犯罪紀錄證明書及健康證明。

投資移民
投資移民,一直以來都是香港中產階級人士移民台灣最常選擇的移民方法,但台灣的經濟部投審會今年 3 月提升了申請門檻,要求港澳投資人士須營運投資企業至少 3 年,並聘用 2 名以上的台籍員工。

移民條件
投資移民是需要撰寫投資計劃書,且要獲台灣經濟部審批。根據台灣新法規,申請人需要在台灣投資600萬新台幣(約HK$165萬)以上,開設有實際業務的公司或投資現有台灣公司,並要聘請兩名以上台灣籍員工,營運年期由1年延長至3年,並要委託合資格會計師核定。同時,要在台灣連續居留滿一年,就可以申請定居許可,取得身分證。
注意的是,在台灣買樓是不計算入投資移民的條件。而且在新的規定下,申請者在拿到身分證後,更要再持續經營兩年,若期間被抽查時發現不通過,則有機會被追回身分證。我們建議若申請人未必具備做生意經驗,可選擇特許經營方法,最普遍是開設自助洗衣店、早餐店、夾公仔店等行業。

手續及程序

• 要考慮在台灣開設什麼類型的公司或投資那間現有的台灣公司,可委託有信用、經驗及熟悉台灣的移民法規的移民顧問公司辦理,協助撰寫投資計劃書,並向台灣經濟部投資審議委員會提出申請。

• 計劃書獲核准後,就可以在台灣開銀行戶口,安排將600萬新台幣投資金額由香港匯款至台灣,再由經濟部投資審議委員會審議。獲批准後,就可以準備所有文件,前往台灣移民署辦理居留證。